Mail Retargeting

A continuación veremos cómo se configura un email de Abandono de Carrito/Compra.

Para acceder a la herramienta de Abandono de carrito/compra tendrá que ir a la sección Optimización > Mail Retargeting > Lista como se muestra a continuación:

Una vez allí pulsaremos el botón "Añadir email".

Tipos de configuración

En este momento tendremos tres tipos de configuración:

NOTA: el número a la derecha indica la cantidad de cada tipo que tenemos activos.

1.Abandono de carrito

Enviará un email cuando alguien abandone el carrito de compra con productos pero no haya comenzado el proceso de pago.

2.Abandono de compra/checkout

Se enviará un email cuando alguien abandone el carrito habiendo comenzado el proceso de pago.

3.Newsletter personalizada

Podremos personalizar una newsletter para que se envíe en el periodo que queramos.

4.Email Retargeting por visitas

Configurar un envío personalizado basado en el historial de visitas del usuario dentro de la tienda.

5.Email We Miss You

Configurar un envío personalizado para recuperar usuarios inactivos.

Opciones generales de configuración para todos los emails

En la pantalla de configuración nos enfrentaremos con diferentes campos que nos ayudarán a configurar el email a enviar. A continuación se describen brevemente:

Configuración Básica

• E-mail de origen: será el email bajo el cual se enviará el correo, es decir, el remitente. Puede ir en formato "email" o "Texto < email >". Por ejemplo: info@brainsins.com o Info BrainSINS < info@brainsins.com >.
  • Asunto: Asunto del email que verá el destinatario.
  • URL del carrito: Esta URL será la que utilizaremos internamente para rellenar la variable {$cartUrl} que se puede usar el editor "wysiwyg" habilitado.
  • Editar frecuencia de envío: Con los dos campos siguientes puede editar el tiempo que tiene que pasar para que se le envíe el correo al usuario. Desde BrainSINS recomendamos una hora para los envíos de abandono de carrito y cuatro para el abandono de compra.

Localización

• Lenguaje del e-mail: En este selector tendremos que indicar el lenguaje de los destinatarios para los cuales va destinado este correo. El lenguaje que aquí se indica es el mismo que se comunica a través del tracking por parte de la tienda. En una tienda Prestashop es muy común enviar como lenguaje "es978" , que es la combinación del idioma español con el código del euro, que suele ser la configuración por defecto de un cliente que accede a la tienda. Este campo dependerá de cómo haya realizado la integración. Si tiene dudas póngase en contacto con el equipo de Soporte de BrainSINS en http://support.brainsins.com
  • Símbolo de moneda: Indique en este campo el símbolo de la moneda que aparecerá junto a los precios de los productos.
  • Posición del símbolo: quizás quiera cambiar el símbolo de posición atendiendo a al origen de los destinatarios.

Editor "wysiwyg" (What you see is what you get)

Nos permite editar el contenido del email, bien modificando a través de los controles que aparecen en pantalla, o bien pegando el HTML y CSS de una creatividad ya creada por el cliente. Para hacer esto último tendrá que pulsar el botón "HTML" de los controles visibles. En el editor se pueden utilizar variables que serán sustituidas automáticamente por BrainSINS en el momento del envío. Las variables que tenemos a nuestra disposición son:

• {$cartUrl} : Se sustituirá por el valor del campo "Url del carrito" que rellenó previamente.
    • {$cartProducts} : Se sustituirá por dos productos del carrito que abandonó el usuario. Puedes aumentar el numero de productos a mostar y la forma de mostrarlos en vertical u horizontal en las opciones avanzadas. Si deseas más personalización, descargue el kit php más abajo o póngase en contacto con el equipo de Soporte en http://support.brainisins.com
    • {$recomms} : Se sustituirá por cuatro recomendaciones que mejor encajen con los productos que abandonó el usuario. Si quiere mostrar más productos con esta variable, o modificar el estilo con el que se pintan los productos, utilice por favor el kit php o póngase en contacto con nuestro equipo de Soporte en http://support.brainisins.com.
    • {$email} : Si necesita incluir el email del destinatario en el texto del correo, o encadenarlo a un enlace, puede utilizar esta variable.
    • {$md5Email} : También ofrecemos una versión hash-md5 del email, por si le resulta de más utilidad.
    • {$autoLogin} : Esta variable genera la siguiente cadena de texto: email=usuario@usuario.com&token=XXXXXXXXX donde el token es md5 (email + secretKey) . Esta variable es útil, por ejemplo, si queremos generar URLs en el email que permitan hacer autologin en la tienda online. Es útil para tiendas donde la sesión dura poco.
    • {$unsubscribe} : construye una url para dar de baja al usuario en tiempo real. Se debe poner en el href del "a" que se indique para darse de baja del servicio.

NOTA: Es posible aumentar el tamaño del editor arrastrando (haciendo click sin soltar) la esquina inferior derecha o bien con un click en el botón de pantalla completa. A continuación mostramos dichos botones:

Controles

• Activar/Desactivar: activar el checkbox permitirá que el abandono de carrito/compra empiece a funcionar.
  • Guardar: Hasta que no pulsemos este botón no se ejecutará la configuración que hemos puesto, incluyendo la activación.

1/2. Opciones avanzadas de configuración de abandono de Carrito/Compra

A continuación se describen los campos que nos permiten configurar el e-mail más allá de los parámetros básicos, los cuales se descubren al pulsar el botón "Opciones avanzadas":

Configuración avanzada

• Disposición de los productos del carrito: Con esta opción podemos indicar si queremos que los productos se muestren en horizontal o en modo lista. A continuación un ejemplo de cada opción:
    • Horizontal:

• Lista:

• BCC: puede añadir emails a este campo (separados por coma) los cuales se incluirán como copia oculta en todos los correos que se envíen.
  • Auto login secret key: Permite crear un enlace en el correo que le permita al usuario hacer auto login en la tienda online. La tienda necesita de un recurso especial para poder realizar tal tarea. Si tiene nuestro plugin Magento podrá hacerlo sin tener que desarrollar ningún servicio siguiendo esta guía.
  • Número de productos en carrito/recomendaciones: Tiene la opción de indicar cuántos productos aparecerán en el widget del carrito y en el de las recomendaciones.

Restricciones

• Restricciones: Las restricciones de envío nos permiten enviar, o no, el correo atendiendo a si los productos del carrito cumplen con la restricción indicada, o si el valor del carrito supera o no un determinado umbral. Por ejemplo, enviar sólo si el carrito contiene el producto con ID X, o los productos del carrito pertenecen a la categoría Y.

Configuración SMTP

Por defecto, BrainSINS enviará los correos a través de su servidor SMTP, puede rellenar los cuatros campos habilitados si quiere que se envíen a través de su propio servidor SMTP.

Validación Online

Sirve para verificar si se le pude enviar el correo de abandono al usuario teniendo en cuenta su historial de compras en las ultimas X horas. Si el usuario no ha comprado en esas últimas X horas, el endpoint debería devolver un JSON como el siguiente: {"status":"ok"}. En caso contrario, cualquier cosa menos "ok": {"status":"error"} por ejemplo.

Nuestro sistema interpretará la respuesta del endpoint y hará lo que este indique. Si es "ok" lo envía, sino no. De esta manera se pueden utulizar otras variables que no manejamos desde BRainSINS.

Dicho endpoint se genera de forma nativa por nuestro plugin de Magento. De no ser una tienda Magento será el propio cliente quien genere dicho endpoint.

Vista previa y envío de prueba

Una vez guardada la configuración del e-mail, podrá acceder a la Vista previa del mismo o incluso enviarse una prueba al correo que indique en el campo habilitado para ello.

Testing

Existe la posibilidad de incluir un correo al que quiera que se envíen los correos reales, sin que los usuarios finales lleguen a recibir ese correo. Esto le permitirá probar los envíos antes de enviárselo a los clientes.

Kit PHP edición estilo

Tenemos a disposición de los clientes un kit PHP que le permitirá modificar cualquier punto de la plantilla del correo. Haga click en la imagen siguiente para ver el manual del Kit PHP:

3. Opciones avanzadas de configuración de Newsletter

Cómo característica única, en los email de newsletter disponemos de un menú para indicar cuando queremos que se envíen los emails:

Podemos indicar cuándo queremos que que se envíe la newsletter con las opciones de "cada día", "cada semana", "cada 15 días", "cada año" y "programar". Está opción de programar nos permite indicar un día y una hora concreta a la que se hará el envío.

También podemos indicar que usuarios van a recibir la newsletter:

• Todos los usuarios: En este caso, el recomendador de la newsletter mostrará los más vendidos.
  • Usuarios con actividad en los últimos: se enviará a los usuarios que han entrado en la web en los días que le indiquemos. El recomendador mostrará los más vendidos para aquellos que no hayan visitado ningún producto y, para aquellos que sí hayan visitado uno o más productos, un recomendador basado en su historial de productos visitados.
  • Usuarios que han visitado algún producto en los últimos: se le enviaría a solamente a aquellos usuarios que hayan visitado algún producto en el tiempo indicado. El recomendador a mostrar se basará en el historial de visitas a productos de cada usuario.
  • Usuarios con compras en los últimos: se enviará a los usuarios que hayan comprado en los días indicados y el recomendador mostrará productos que otros usuarios hayan comprado conjuntamente con los que ha comprado dicho usuario.

4. Opciones avanzadas de Email Retargeting por visitas

Comportamiento

La caja de Comportamiento nos permite establecer como queremos que se comporte el recomendador de productos en el email por visitas.

• Producto de referencia: podemos fijar el foco en el producto más cara, el primero o último visitado.
  • Resto de productos: en este menú podemos elegir como queremos que se comporten el resto de productos a recomendar en referencia con el que la herramienta ha seleccionado en base al parámetro anterior:
    • Visitados y similares: con esta opción el recomendador mostrará todos los productos que el usuario haya visitado y, en caso de ser necesario, otros productos de categorías similares al producto de referencia.
    • Alternativos: aparte del producto de referencia, el recomendador mostrará otros productos de categorías similares.
    • Complementarios: el recomendador mostrará productos que otros usuarios han comprado conjuntamente con el producto de referencia.

Segmentación de usuarios

Gracias a este campo podremos elegir a que usuarios queremos que se envíe el email. Por defecto estará marcado que se envíe a todos los usuarios pero si seleccionamos "Enviar solo si..." podremos elegir las siguientes segmentaciones:

• El usuario ha visitado: podemos indicar el o los productos que el usuario debe visitar para que se le envíe el email. En caso de ser más de uno irán separados por comas como se indica en la leyenda. Los productos se especificarán con el mismo ID de producto que figura en el feed subido a nuestra herramienta de analytics.
  • El usuario no ha visitado: el email se enviará a todos los usuarios menos aquellos que hayan visitado alguno de los productos indicados.
  • El precio del producto base es: se enviará el email si el precio del producto de referencia, según el criterio que hemos seleccionado anteriormente, es mayor o igual (>=), menor (<) o está entre dos valores de precio.

Restricciones

En este apartado se nos permite indicar en que medida queremos impactar al usuario con nuestros emails. Por defecto (standard) no se enviarán emails a los usuarios si ya ha recibido un email en los últimos 3 días ni si ha abandonado algún carrito/compra y está pendiente de recibir el email.

La restricción de tipo agresivo no se tendrán en cuenta los abandonos de carrito y los días después del último email se reducen a uno.

Por último tenemos la opción personalizada donde podemos variar estos dos valores.

5. Opciones avanzadas de email We Miss You.

Configuración básica

• Nombre: Será el título que veremos en la lista general de los emails que hemos configurado.
  • E-mail de origen: será el email bajo el cual se enviará el correo, es decir, el remitente. Puede ir en formato "email" o "Texto < email >". Por ejemplo: info@brainsins.com o Info BrainSINS < info@brainsins.com >.
  • Asunto: Asunto del email que verá el destinatario.
  • Tiempo de inactividad: El tiempo que ha de haber pasado desde la última vez que un usuario entró en nuestra tienda para enviarle un email.
  • Tiempo desde último email: Con los dos campos siguientes puede editar el tiempo que tiene que pasar para que se le envíe el  segundo y sucesivos correos al usuario. El primer correo se enviará en lo indicado en el apartado anterior "tiempo de inactividad" y, si el usuario sigue inactivo, se enviará el mismo correo con la periodicidad indicada en este campo. Es decir, si marcamos un Tiempo de inactividad de 3 meses y un Tiempo desde el último email de 2 meses se enviará un email pasados 3 meses, 5 meses, 7 meses, 9 meses, etc. desde su última actividad en nuestra tienda.

Restricciones

En este apartado se nos permite indicar que usuarios queremos que se les envíe el email de We Miss You. Las opciones serian a todos los usuarios, todos los que han comprado alguna vez o todos los que no han comprado.