Behavioral Targeting

En esta sección se pueden configurar comportamientos que se ejecutan cuando el usuario realiza una acción concreta. Por ejemplo, un popup que salta en una página concreta cuando el usuario que la visita ha comprado ya en nuestra tienda, viene redirigido de Google o ha abandonado algún carrito.

A continuación se describen los pasos necesarios para poder configurar reglas de Behavioral Targeting:

1.Acceso a creación de regla

Para poder acceder a la lista de reglas disponibles y/o poder crear una nueva, debemos dirigirnos a la sección Optimización > Behavioral Targeting > Lista. Allí veremos la reglas que ya están configuradas, así como un botón que nos permitirá crear una nueva.

Si pulsamos el botón Añadir, la aplicación nos llevará a la interfaz para la creación de una nueva regla. En esta página veremos los diferentes campos que son necesarios para poder llevar a cabo la creación de la misma. Se describen a continuación:

Configuración Básica

• Nombre de la regla: es un nombre que identifique a al regla dentro de la lista de reglas.
  • Tipo de página donde se va a ejecutar la regla: Debemos elegir en qué tipo de página queremos que se ejecute la regla. Tenemos las siguientes opciones a nuestra disposición:
    • Cualquier página: Se ejecutará en cualquier página donde esté disponible el tracking de BrainSINS.
    • Inicio: se ejecutará en la página marcada como "home".
    • Producto: se ejecutará en la página marcada como "product".
    • Carrito: se ejecutará en la página marcada como "cart".
    • Checkout: se ejecutará en la página marcada como "checkout".
    • Categoría: se ejecutará en la página marcada como "category".
    • Otras: se ejecutará en la página marcada como "other".

NOTA: la marcación del tipo de página la realiza directamente el plugin/extensión de BrainSINS, siempre y cuando lo tenga instalado en su CMS. En integraciones Javascript tendrá que hacer la marcación de manera manual en el objeto BrainSINSData.

1.2.Triggers disponibles

Los triggers son los eventos/requisitos que debe cumplir el usuario para poder ejecutar la regla. Puede construir tanto una conjunción como una disyunción lógica de triggers. Para poder usar los triggers, deberá crearlos y después arrastrar aquellos que quiera utilizar. La creación de triggers se habla más en profundidad en el segundo punto de este apartado.

1.2.1.Añadir trigger

Para poder crear un trigger pulsaremos el botón "Añadir trigger" habilitado en la página de creación de la regla de "Behavioral Targeting". Una vez pulsemos el botón, nos aparecerá un pop-up que nos permitirá añadir un trigger a nuestra lista global de triggers, la cual está disponible para todas nuestras reglas. Los posibles triggers que tenemos son:

• Nuevo usuario: Si o no. Será nuevo usuario si en BrainSINS no tenemos el email de ese usuario, es decir, no se ha registrado o hecho login nunca.
  • Número de visitas: Mediante los operadores disponibles, podemos elegir que comparativa realizar con respecto al número de visitas del usuario. Estas visitas se refieren a páginas visitadas dentro de nuestra web.
  • Número de compras: Mediante los operadores disponibles, podemos elegir que comparativa realizar con respecto al número de compras del usuario.
  • Carrito abandonado: si ha abandonado un carrito o no.
  • Tráfico orgánico: si el usuario viene de Google o no.
  • Campaña de google Analytics: podemos indicar una utm_campaign específica para la cual ejecutar acciones. Este campo también sirve para realizar pruebas, ya que podríamos indicar en la URL de la tienda algo como "&utm_campaign=bs_test" (habiendo configurado previamente un trigger con este utm_campaign) para poder ejecutar tests sobre nuestra tienda en un entorno de producción.

También se puede usar esta opción para crear una regla que se ejecute en una página concreta de nuestra web.

• Idioma/Código de tracking: nos permite usar el idioma/código de tracking utilizado por BrainSINS en el tracking del comportamiento. Es habitual verlo como la unión de “idioma(Store)+moneda”, por ejemplo: esEUR, defaultEUR,es870...

1.3.Configuración de la regla

En este cuadro podremos ir soltando los triggers para para establecer el tipo de regla que queremos que se ejecute.

Podremos incluir triggers con lógicas AND y OR. Esto quiere decir que si ponemos varios triggers en el mismo cuadro tendrán que cumplirse todos ellos para que se ejecute la regla (lógica AND). Sin embargo, si pulsamos el botón “+” añadiremos un cuadro en el que si soltamos un trigger la regla se ejecutará si se cumpliera la norma de cualquiera de los cuadros.

Exponemos un ejemplo a continuación para que se vea más claro:

Como podemos ver en la imagen, tenemos dos triggers en el primer recuadro y uno en el segundo. Esta regla por tanto se ejecutará si el usuario ha comprado 10 veces y la web esta en ingles, o si ha abandonado el carrito. Por tanto, cualquiera de las dos opciones activará la regla pero para que se active por el primer campo deben de cumplirse los dos criterios.

1.4.Elige la acción

Cuando se cumplan las condiciones anteriores: tipo de página y triggers, las diferentes opciones que tenemos son:

• Redireccionar: Se redirigirá al usuario a otra URL.
    • Custom pop-up: Puede editar tanto el CSS como HTML del pop-up que saltará en la página.
    • Email pop-up: Es igual que el anterior, pero está configurado para que BrainSINS capture el email de los usuarios que se animan a introducirlo en el campo habilitado para ello. Este ayuda especialmente a la herramienta de Abandono de Carrito capturando más emails.
    • Banner: Puede indicar la URL de una imagen que esté alojada en su servidor, la cual se mostrará en forma de pop-up al usuario que cumpla con las condiciones de la regla. La URL será a donde se redirija al usuario.
    • Sustituir contenido HTML de la página: Esta acción nos permite modificar cualquier parte de la página, indicando el ID del contenedor HTML, así como el contenido a insertar.

NOTA: cada regla de Banner, Custom pop-up y Email pop-up solo se mostrará una vez por sesión. En el caso de que varias reglas tengan los mismos criterios (triggers) sólo se mostrará la que tenga mayor prioridad, es decir, esté más arriba en la lista de reglas. podemos manejar el orden de las reglas mediante drag & drop.

2.Caso práctico

A continuación exponemos la configuración necesaria para alcanzar el siguiente objetivo: "Queremos redirigir a una "landing page" a los nuevos usuarios que lleguen a la tienda".