Product Merchandising

Esta herramienta hace uso de los bloques de recomendaciones para promocionar productos concretos o categorías de productos.

Al estar vinculado a las propias estrategias de recomendación, el sistema de Product Merchandising actúa como una capa por encima de las recomendaciones, posicionado los productos a promocionar, pero completando el resto de espacios de productos en función de la estrategia de recomendación fijada. De esta forma conseguimos que siempre se muestren tantos productos recomendados como se fije en cada bloque de recomendaciones, aprovechando al máximo todas las posibilidades promocionales de los bloques de recomendación.

Ve a Optimización > Product merchandising

Pulsando en el botón añadir accederemos a la interfaz:

En la opción “Recomendador” aparece un listado con todos los bloques de recomendación disponibles; elige el bloque donde quieres que afecte la regla de Product Merchandising. Cada bloque está marcado con el tipo de página o espacio donde está disponible, ya que podrás utilizar también el product merchandising para promocionar productos en email (recuperación de carrito, newsletters personalizadas, etc.).

El primer apartado "Producto/Categoría fuente" es opcional y, haciendo click en "+", nos sirve para seleccionar los productos/categorías sobre los que se aplicará esta regla de Product Merchandising.

Por ejemplo, si quieres promocionar una funda azul para un smartphone, puedes seleccionar aquí el smartphone para el cual se recomendará la funda. De esta forma no se recomendará en otros productos.

Escribe al menos dos letras del producto/categoría que busques (te recomendamos escribir todos los caracteres posibles para que el buscador sea lo más preciso).

Haz click en el producto/categoría correspondiente para seleccionarlo. En la parte superior aparecerán todos los productos que coincidan con tu búsqueda. No se mostrarán más de 99 productos, por lo que necesitarás afinar más tu búsqueda si llegas a ese número de resultados y no aparece el producto que buscas.

En la parte inferior aparecerán las categorías que coinciden con tu búsqueda.

El siguiente apartado "Recomendar..." nos sirve para elegir los productos/categorías que se quieren recomendar.
Recuerda que se mostrarán solo en el espacio de recomendación elegido y asociados a los productos/categorías que hayas elegido en el paso anterior.

La interfaz en este caso será exactamente igual que para el apartado anterior.

Finalmente solo queda hacer click en el botón "Guardar" y se empezará a cargar la regla de Product Marketing.

Podremos ver todas las reglas configuradas en el panel del inicio de este servicio.