Configuración avanzada de los recomendadores

Existen muchas formas de interactuar con los recomendadores, y en la mayoría de los casos esas formas son más adecuadas a través del Product Merchandising o bien a través de las Reglas de Negocio.

Pero en ocasiones necesitamos modificar la esencia del propio algoritmo de recomendación, y en esas situaciones es donde podemos recurrir a la configuración avanzadas de los recomendadores que se encuentra en la pantalla de Optimización->Recomendadores->Lista y ahí podemos acceder a la configuración avanzada de cada recomendador dando al botón "Configurar recomendador" (botón con una "ruedita" de configuración):

Dentro de la configuración avanzada podemos actuar de dos formas distintas sobre el recomendador.

Por un lado podemos elegir el algoritmo de base que utiliza el recomendador, de esta forma podemos cambiar una estrategia de recomendación sin tener que modificar para nada la integración del sistema:

El sistema nos permitirá elegir entre una serie pre-configurada de algoritmos que encajan con el tipo de página para la que está destinada el recomendador. Es decir, si estamos modificando un recomendador de carrito se nos mostrarán otros algoritmos que son compatibles con las recomendaciones en carrito (y por lo tanto tienen en cuenta los productos del carrito para la toma de decisión). Lo mismo para recomendadores de home (donde las opciones irán más por tendencias, personalización, etc.), producto (donde iremos por cross-selling, up-selling, etc.) y resto de espacios de recomendación

También podemos forzar el tener una mayor diversidad de productos en las recomendaciones y para ello podemos jugar con el parámetro "Número máximo de productos por categoría". Este parámetro nos permite establecer cuántos productos de la misma categoría hoja queremos que aparezcan en las recomendaciones. Si elegimos 2, solo tendremos 2 productos por cada categoría hoja, por ejemplo: 2 camisas, 2 pantalones, 2 zapatos...

IMPORTANTE: para que esto funcione adecuadamente, el catálogo de productos debe contener las categorías estructuras de una forma ordenada, de forma que el sistema pueda detectar las categorías hoja. Consulta con nuestro departamento de Soporte si tienes dudas sobre tu catálogo a este respecto.